Манул Шрёдингера
Вертикальные иерархические связи допустимы только в контексте решения конкретных задач. Никаких "ты начальник — я дурак" только по факту положения на жёрдочке. Развитая сеть горизонтальных связей необходима всегда.

@темы: Имею Мнение - Хрен Оспоришь, Прогрессорский Корпус, Размышлизмы

Комментарии
12.02.2013 в 19:22

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ржавый Филин, А вот потомственное - уже прогиб, что никуда не годится

Не всегда. Потомственное дворянство имеет смысл в том плане, что обеспечить благосостояние потомства -- очень хороший стимул для поколения родителей. В негативны факторы отбора оно уходит только в ситуации, когда привилегированный статус становится неотъемлимым, не требующим подтверждения и закрепляется за всеми последующими поколениями: мало, что "поколение детей" при этом получает возможность почивать на родительских лаврах, так и поголовье дворянства начинает разрастаться (естественная убыль стремится к минимуму), что ведёт к закупорке каналов социальной мобильности.
12.02.2013 в 19:24

Манул Шрёдингера
Battle_S.W.I.N.E., вот, ты сам заговорил про пользу "проветривания". (:
12.02.2013 в 19:30

Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
*вздыхает* Дельтийские идеи вроде коммунизма всегда обсираются реализацией оного из-за того что природа человеческая в них не учитывается совершенно... в итоге выходит, что сначала надо ДНК править, чтобы подогнать неторопливую биологию к стремительно развивающейся культуре.

Иерархические системы проще в управлении и организации. Представь себе что у тебя нет структуры папок, а все файло лежит в корне диска. Зато есть "горизонтальные связи", и все связанные элементы имеют один цвет. Или выстроены в линии. Примерно такой же хаос получится и здесь, или нет?
Второй вопрос - задачи есть конечные, и есть процессные. С конечной задачей все просто - собрались, сделали, разбежались. С процессными (а это большинство задач на обслуживание) дела обстоят иначе. Всегда нужно строительство, всегда нужна медицина, всегда нужна армия... и то что может начинаться как проект впоследствии разрастается по закону Паркинсона, превращаясь в устойчивую систему, где идет подчинение не лицу, а должности. При этом линия подчинения может быть весьма разветвленной - на одного начальника от пятнадцати и больше человек. Что ему - каждому объяснять цель задумки? А делать когда будем?
Все злоупотребления, рождающиеся на этой основе - естественный процесс гниения и распада, которого ничему под Луной избежать не удалось. Чистить надо!
12.02.2013 в 19:33

Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Battle_S.W.I.N.E., потомственное дворянство всегда скатывалось в сраное говно, и решить это можно вполне радикально - просто его не использовать. Родители могут оставить детенышам имущество, но не уважение.
12.02.2013 в 19:35

Манул Шрёдингера
Ржавый Филин, да ну, блин, завёл волынку про Естественную Природу Человека. Нет её уж давно, примерно с тех пор, как хомо сапиенс сапиенс сформировал вторую сигнальную. Оно, конечно, не означает полной свободы, но мемы корректировке поддаются всё-таки лучше, чем голая биология.

Зато есть "горизонтальные связи"

Это не связи, это срач. Связи означают некоторую структуру. Хм. На уровне файловой системы, это, пожалуй, будет система тэгов и метаданных.

и то что может начинаться как проект впоследствии разрастается по закону Паркинсона, превращаясь в устойчивую систему, где идет подчинение не лицу, а должности. При этом линия подчинения может быть весьма разветвленной - на одного начальника от пятнадцати и больше человек. Что ему - каждому объяснять цель задумки? А делать когда будем?

Мы уже пришли к выводу о необходимости регулярного "проветривания" таких систем. Чтобы они не начинали работать исключительно на поддержание себя. И чтобы начальственная должность не вырождалась в комплекс вахтёра. Т.е., собственно, ты начальствуй, но твоё начальство открыто, и за ним следят.
12.02.2013 в 19:36

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
RBS_Vader, мы реально о разных вещах говорим

Скорее, мы смотрим на одну проблему с разных позиций. Я признаю изначально заложенную неизбежность деградации любого иерархического механизма с течением времени, но считаю это приемлемым, так как не вижу альтернативы. Ты, в отличие от меня, так не считаешь и предлагаешь строить не долгосрочные, но временные иерархические системы -- только в контексте решения конкретных задач -- с тем, чтобы сроки их существания, очевидно, был много меньше "возраста дряхления".
В принципе, это имеет смысл, но тогда нужен механизм, обеспечивающий обязятельный демонтаж такой временной системы. А вот такого механизма я пока не вижу.
12.02.2013 в 19:36

Манул Шрёдингера
Ржавый Филин, или — пусть детушко подтвердит, что достоин сего звания.
12.02.2013 в 19:41

Манул Шрёдингера
В принципе, это имеет смысл, но тогда нужен механизм, обеспечивающий обязятельный демонтаж такой временной системы. А вот такого механизма я пока не вижу.

Для начала — прозрачность функционирования, нэ?
12.02.2013 в 19:44

Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
RBS_Vader, естественной природы человека нет? Поведение - продолжение инстинктов, оформленное разумом в ту или иную форму. И пока человек побуждаем эффективными животными импульсами, эффективную формацию создать не получится. Потому что каждый будет тянуть одеяло на себя. Редкие исключения слишком редкие.
ОК. Структура каталогов хранится в tmp и очищается при каждой перезагрузке. Зато у всех файлов есть тэги и метаданные - по ним даже можно восстановить файловую структуру, если запустить специальный скрипт. Так и работаем - включаем комп, запускаем скрипт (потому что без иерархии неудобно!) и гордимся тем, что все вертикальные связи - временные, никто никого не притесняет :)
Вот, "проветривание" необходимо. Живительным напалмом, потому что скинутые начальники будут хотеть обратно, ибо там было тепло и сытно. А ради этого чего бы плохого не сотворить?

Если детушко подтвердит - это будет уже его собственное личное дворянство. Но только личное.
12.02.2013 в 19:48

Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
RBS_Vader, и что дает эта прозрачность в конечном итоге? Это как открытый исходный код - и толку с его открытости, если ты не программист и программированием не увлекаешься? В итоге все равно функция отслеживания перекладывается на определенных людей, которых можно обмануть, подкупить, запугать... а ведь система будет огромная, информации будет туева хуча - кто разберет, какая верная, какая нет...
Такая "прозрачность" есть нынче в большинстве стран, где декларируется демократия. Толку с нее?
12.02.2013 в 19:54

Манул Шрёдингера
Ржавый Филин, так эта "естественность" давно уже ходит под "программным кодом" уровнем выше. В чистом виде её не понаблюдать, о чём обычно забывают кухонные этологи (это не про тебя, есличо) Кроме того, в "естественную природу" входит много чего, противоречащего тупому рвачеству. Альтруизм, например, имеет биологические корни.

Алсо, деление на файлы и директории не слишком-то иерархично по своей природе. Является ли библиотечный каталог иерархическим? Что-то мне сомнительно.

Что же касается прозрачности, современный её вариант нифига не прозрачен. Тут что-то более прорывное нужно. Типа "электронных советов". Мощности хватит, в смысле, вычислительной.
12.02.2013 в 19:56

Манул Шрёдингера
Ржавый Филин, а вообще, знаешь, "хочу себе побольше и получше" — это ещё полбеды. Точнее, вообще не беда. Беда появляется тогда, когда формулировка меняется на "хочу, чтобы у других не было, и слааатенько над ними возвышаться". Вот тут у меня пальцы рефлекторно начинают нащупывать спусковой крючок.
12.02.2013 в 19:59

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
RBS_Vader, вот, ты сам заговорил про пользу "проветривания". (:

Ну так я её и не отрицал никогда. Просто, здесь -- хоть я и ппрофессионально не люблю медицинские аналогии -- всё ровно как с человеческой жизнью, с её продолжительностью. Ведёшь здоровый образ жизни и подлечиваться не забываешь своевременно -- живёшь долго и активно. Пьёшь-куришь-лентяйничаешь -- помрёшь быстро. Но помрёшь-то в любом случае.
Т.е. "проветривание" -- оно может затормозить процесс деградации системы, но не остановить его полностью, и, тем более, не обратить вспять. Тут супротив природы не попрёшь.

потомственное дворянство всегда скатывалось в сраное говно

Не всегда. Иногда не успевало -- когда иерархическая система типа "государство" погибала под действием внешних факторов раньше, чем могло одряхлеть.
С другой стороны, если этого не происходило -- то "всегда" успешно развивающееся государство достигало положения идеальной защищённости, когда его внешние оборонительные рубежи становились непробиваемыми для любой угрозы извне. После чего "энергия" его правящих слоёв перераспределялась "вовнутрь", на междоусобную грызню и удовлетворение потребности в личном комфорте (при том, что критерии последнего становились всё более изощрёнными).
12.02.2013 в 20:00

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
RBS_Vader, Для начала — прозрачность функционирования, нэ?

Чем она здесь поможет? и если ты ставишь её в "начало", то каково должно быть продолжение?
12.02.2013 в 20:17

Манул Шрёдингера
Battle_S.W.I.N.E., продолжение ещё нужно определить. Я лично таки делаю ставку на "электронные советы" и "электронную карму". В "Переэкзаменовке" система подробно описана.
12.02.2013 в 20:18

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ржавый Филин, Если детушко подтвердит - это будет уже его собственное личное дворянство

Ну, коли у нас зашла речь о человеческой природе -- то один из ключевых её аспектов, родительский инстинкт, содержит, в числе прочего, и установку обеспечить своему потомству максимально благоприятные условия жизни и роста.

Родители могут оставить детенышам имущество, но не уважение

Родители могут оставить детям только имущество (в обществе формального равенства) либо имущество и комплекс неких социальных привилегий (в сословном обществе). Причём, условная сумма (M бабла + 0 соц в первом, M бабла + N соц во втором) в обоих случаях будет стремиться к максимуму -- кто ж добровольно обделит свою кровиночку? только во втором случае мы имеем баланс, от которого общество, в конечном счёте, выигрывает, а в первом -- явный перекос, ведущий к противопостовлению "имущественного" и "социального" и неизбежному выходу развить первое за счёт второго.
12.02.2013 в 20:18

Манул Шрёдингера
Battle_S.W.I.N.E., алсо, ты в Скайпе-то меня подтверди.
12.02.2013 в 22:23

прекрасно, если бы так думали и остальные члены иерархии
12.02.2013 в 22:25

Манул Шрёдингера
Nevesta_Osirisa, иногда полезно взять слово Товарищу Маузеру в таких случаях. Но это я сегодня злой. А так я добрый.
12.02.2013 в 22:30

RBS_Vader, что случилось?
12.02.2013 в 22:36

Манул Шрёдингера
Nevesta_Osirisa, настроение такое. Злобно-шипящее.