16:51

Манул Шрёдингера
Между прочим, перечитывал "Эдем" и волосы дыбом встали:

— Двутел — физическая работа нет. Пауза. Электрический орган — работа, да, но акселероинволюция — дегенерация — злоупотребление.©

Электрический орган, а? 58-ой год, между прочим. Там и про культурку отмены есть.
А уж какую по этому роману можно сделать игру...

Комментарии
25.11.2023 в 23:45

Ваша Всратость
Оу, когда-то давно читал, но мало что сохранилось в памяти кроме всеобщей анонимной власти у двутелов. Надо бы перечитать.
А еще вспомнилось из "Осмотра на месте" - замена нелояльных обывателей лояльными небывателями, хотя "Осмотр..." намного оптимистичнее
28.11.2023 в 19:15

Манул Шрёдингера
[L]не3доровые_асс0циацыи[/L], в Осмотре одно пессимистичное место просматривается - шустросфера, конечно, у энциан прикольная, но она же намертво приковывает их к планете, судя по всему.

В Эдеме жутка не анонимность власти, а теория той самой "самоуправляемой прокрустики". Нет ли похожей теории у современных власть имущих на руках...
28.11.2023 в 21:19

Ваша Всратость
2RBS_Vader, Насчет "Осмотра..." - как я помню, там есть нехорошая связка из заточенности шустросферы на получение энергии из местного гравитационного колодца и запутанный, не допускающий грязных хаков на низком уровне ради собственной же безопасности механизм управления шустрами косвенно - "…их эволюция зависит от мипров, а мипров - от кодокодов, а кодокоды - уже не помню от чего…".
29.11.2023 в 16:01

Манул Шрёдингера
[L]не3доровые_асс0циацыи[/L], о чём и говорю, шустросфера привязана к планете, а инфраструктура управления слишком велика, чтобы всё это тащить и в космос. К тому же, они явно боятся шустросферу разделять на части, поскольку у них может сложиться, хм, своё представление о соблюдении этикосферных установок. Они после Кливии ни за что на это не пойдут. Кстати, именно Кливия отсыл к СССР, а не Курдляндия.
29.11.2023 в 21:21

Ваша Всратость
2RBS_Vader, Так понимаю, люзанцы в принципе не допускают, чтобы у какой-либо отдельной фракции появился свой форк этикосферы. По соображениям безопасности + ушедший в отрыв образец этикосферы может войти перейти в "экорак" и стать чем-то настолько апокалиптическим, что мушки с Регис, обнявшись с лунными некроцитами, будут нервно вибрировать в сторонке. А как только потерян контакт с Верховным Ингибитором, такой вариант становится лишь вопросом времени.

Насчет Кливии - да, методом исключения. Наличие хайтека, замкнутость, противостояние и damnatio memoriae. Курдляндия больше похожа или на терминальный случай "зеленой повесточки", или на местечковый национализм в духе "зато у нас древняя история, самобытная культура и конкурсы интересные", или на и то, и другое.
29.11.2023 в 22:15

Манул Шрёдингера
[L]не3доровые_асс0циацыи[/L], ну ещё бы. Мушки - микроботы всего лишь, некроциты только чуть страшнее, а вот сошедший с нарезки фемтотех —  действительно жуть. Я даже не очень знаю, чем его прожаривать такую, случись что. С уверенностью ‒ только чёрная дыра приходит на ум.

Но вообще вряд ли у люзанцев такой сход с нарезки возможен, раз они изначально проектировали систему без автоэволюционных возможностей и с явной централизацией воспроизводства. Худшее, что может случиться - перестанет работать, тоже, конечно, для тамошней цивилизации малоприятно, ибо у них всё из этой "умной материи", включая информационные библиотеки. Окажется, натурально, голая птица на голой земле.

Грустная, на самом деле, цивилизация вырисовывается. Вроде сытая и практически любая потребность удовлетворяется, а просуществует ровно сколько их светило протянет. Законсервировались. "И над их могилой будут светить звезды, а принадлежать эти звезды будут нам"© Не конкретно нам, я-то Землю оцениваю гораздо ниже Энции на данный момент. Просто тем, кто не окуклился.
30.11.2023 в 17:35

Манул Шрёдингера
[L]не3доровые_асс0циацыи[/L], кстати, и догадываюсь, кому там будет принадлежать будущее. Тем самым "ардритам", что были ещё в путешествии Ийона Тихого в первый раз, когда Энцию он называл Энтеропией. Они-то как раз не куклятся, а отправляют свои корабли в экспедиции (прямым текстом было!). Я подозреваю, что ардриты о шустросфере давно знают и на Энцию не суются, но сами давно уже работают по своему плану, а не в роли "перехватчиков чужеземцев". Вниз энцианам они вполне при этом могут гнать "благостную картинку". Кстати, почему настоящая Энция вообще так боится контактов?
30.11.2023 в 23:26

Ваша Всратость
2RBS_Vader, Ну насчет нас все грустно, мне кажется, что Землю с вот-этим-вот-всем можно назвать предцивилизацией, которая вообще не знает, чего хочет. И попытка перехода к цивилизации, которая может квакнуться от форс-мажора планетарного уровня, но не от собственного скудоумия, будет стоит реально дорого. С пещью неиллюзорной, карательной матумбой и прочим утренником в детском саду "Ромашка". Не могу объяснить, но ничего хорошего не жду

Насчет страхов контакта - сложно сказать, захваченные в первой экспедиции образцы после выхода из энергопитающего радиуса деграднули до песчано-металлической пыли. Даже подумался фанфик, который связывает "Мир на Земле" с "Осмотром". Что "микропы" и ЛЕМ были результатами повторного и более подробного анализа тех песчинок и стружек, привезенных первой экспедицией и проанализированных после отчета Йона о второй. Но йа не писатель, увы.

А так - разве что страх реверс-инжиниринга. Что даже усердно-кастрированные шустры могут быть откровенно страшным и совершенно непредсказуемым оружием. Пятиминутка фантазии. Берем небольших размеров планетоид, засеиваем нанитами, которые с одной стороны лепят поля солнечных панелей, а с другой - объемные, погруженные в грунт нагреватели. Сначала пару лет потихоньку корректируем орбиту и копим энергию (суперконденсаторы на выкопанном углероде?), затем импульсом испаряем часть массы планетоида и устраиваем массивный ШМЯК.
01.12.2023 в 14:25

Манул Шрёдингера
С пещью неиллюзорной, карательной матумбой и прочим утренником в детском саду "Ромашка". Не могу объяснить, но ничего хорошего не жду

Может, и придётся. Протиснуться сквозь это горлышко, обдирая бока до крови. Либо кануть в небытие, как, вероятно, канули бесчисленные предцивилизации в обозримом космосе. Вариант "Розы и Червя" с авторскими космонитами, например, правда там и инициатором послужила бомбардировка Земли. (Внезапно, подумалось - а что если в системе Квинты уцелели космоколонии квинтян? И они теперь знают, кто нанёс удар и откуда он пришёл. Но я тоже не писатель, увы. А что квинтяне не обязательно стационарные грибы (как минимум, не только они) - тоже прямым текстом. Там были вплозающие в убежища некие толпы, детали которых не удалось разглядеть из-за низкого разрешения телескопа).

Сначала пару лет потихоньку корректируем орбиту и копим энергию (суперконденсаторы на выкопанном углероде?), затем импульсом испаряем часть массы планетоида и устраиваем массивный ШМЯК.

Ну да, но, кажется, задача бомбардировки противника планетоидами вполне решается и методами макроинженерии. В нано- и особенно фемтотехе ИМО, интереснее тема инфильтрации и косвенного влияния. А также методы защиты от оных. Можно представить себе цивилизацию (да пусть тех же ардритов, проще всего), которая про нанотех соседский знает и создала соответствующие "глушилки". Чисто "на всякий случай". На примере "мушек" с Региса - неплохо мог бы работать сверхмощный СВЧ-"радар" с достаточно широкой диаграммой направленностии. Которому даже не надо в прямую конфронтацию с тучей входить, достаточно обеспечиить удельную мощность поля в заданной кубатуре на приемлемом расстоянии. Но народ с "Непобедимого" предпочёл воевать в стиле "пистолет против пчелиного роя".
01.12.2023 в 21:37

Ваша Всратость
RBS_Vader, Ага, как кордицепс, но на качественно новом уровне, поражающий и преобразующий в равной степени органику, механику и ландшафт.

Насчет применения для решения макрозадач и макрометодами - разве что в порядке облегчения логистики, когда вместо гигаваттных реакторов, буровых установок и другой тяжелой машинерии на сотни тонн достаточно реактора для этапа развертывания на пару сотен киловатт, НЗ из редкоземов и актиноидов в тонну (пока наниты не размножатся настолько, что смогут эффективно просеивать породу) и самих механозародышей несколько центнеров. В "Розе и Черве", кажется, такой вариант и отработал, создав промышленную сеть за поясом астероидов, создавшую как мелантему, так и шаттлы для ее доставки