Манул Шрёдингера
Цысинь прекрасен. Наивностью своей, но и тем, что даже во "вселенной хищников" (см. парадокс молчания) выводит возможность наладить переговоры между двумя совершенно разными цивилизациями, а может быть, даже и дружбу. Я, правда, завязки не понял в первой книге. Ну нафига Трисолярису прям так уж захватывать Землю, когда мы бы могли с ними поделиться Марсом или Венерой? А заодно вдвоём легче отпинываться от других хищников. Правда, за пределами второй книги скорее всего в итоге так и вышло. Трисоляриане-то не все отморозки (как и не все земляне).
Люблю, когда не мрачно, не как у Уоттса, который дикий капитализм умудрился сохранить даже в производственных средствах уровня постдефицита.
Люблю, когда не мрачно, не как у Уоттса, который дикий капитализм умудрился сохранить даже в производственных средствах уровня постдефицита.
з.ы. У загадки молчания вселенной есть, минимум, две скучные разгадки.
Уоттс просто пишет о говне. Заворачивая его в НФ-обёртку, потому что НФ сейчас мало, а значит, пипл будет хавать.
Цысинь выбрал романтичную, а я о другом.
Разгадка первая: радио не используется для межзвёздной связи.
Разгадка вторая: вероятность появления технически развитой цивилизации исчезающе мала, и мы единственные, чьи дайсы упали, как надо.
У него все средства сделать ВСЕХ землян неголодными и в достатке, но нет.
Нет чего? Т.е. какое отношение "сделать землян неголодными" имеет к сюжету "Ложной хуиты" или, скажем, "Острова"?
RBS_Vader, Ну нафига Трисолярису прям так уж захватывать Землю, когда мы бы могли с ними поделиться Марсом или Венерой?
А на фига трисолярам Марс и Венера? Если их жизнь построена на той же водно-углеродной основе, то и условия комфортного существования у них близкие земным. Которые что там, что сям хрен создашь.
А заодно вдвоём легче отпинываться от других хищников.
Других надо ещё повстречать.
Трисолярис типа продвинутый, им терраформировать Марс - раз плюнуть. Ну и по сравнению с их родиной и Марс - райская планета. А существование "хищников", которыми Цысинь решает проблему молчания, у него же и постулировано. Дескать, все вокруг только и ждут, как бы соседа нагнуть, поэтому стараются не шуметь.
В Ложной хуите -- далеко не; они ближе к современным. В остальных книжках тоже.
Трисолярис типа продвинутый, им терраформировать Марс - раз плюнуть
Нет. Они умеют строить звездолёты, разгоняющиеся аж до трёх тысяч километров в секунду и вытворять разные забавные фокусы с элементарными частицами. Ещё у них хорошие компьютеры, но достижений по части терраформирования не замечено. Иначе они стабилизировали бы собственный климат, по крайней мере, нивелировав короткие эры хаоса.
Далее, они целенаправленно ищут водно-кислородные планеты; другие им бесполезны. Т.е. ничего путного ни с Венерой, ни с Марсом они сделать не в состоянии.
Ну и по сравнению с их родиной и Марс - райская планета.
Наоборот. Марс для трисоляров -- это нечто вроде постоянного конца света (холодно, нечем дышать, нет воды), где заря новой жизни не наступит никогда. Полагаю, для них это ближе к понятию ада.
существование "хищников", которыми Цысинь решает проблему молчания, у него же и постулировано.
Не нашёл этого в первой книге, да и ладно. Как я уже сказал, "вселенная хищников" -- это романтическая версия, с драконами и рыцарями. Но я полагаю, что исходные постулаты парадокса Ферми (бесконечная продолжительность существования технически развитых цивилизаций и их бесконечная пространственная экспансия) ошибочны.
Ладно, ты вторую дочитывай.
Сильно слабее первого тома: автор с ходу прокалывается на непонимании военного дела, потом сочиняет читерную вундервафлю у противника (при этом земляне тупят, как последние ЛоХХи), и накрывает всё странным хэппи-эндом в духе... ну, пожалуй, стратегических игр Переслегина.
существование "хищников", которыми Цысинь решает проблему молчания, у него же и постулировано.
"Тёмный лес" Цысиня это даже не вселенная хищников, жрущих друг друга -- это вселенная параноиков, кидающих гранату на каждый подозрительный хруст. Но в том и загвоздка, что такая вселенная не будет выглядеть пустой: она завалена останками неудачников, а грохот взрывов слышно издалека.
Когда, например, взрывается звезда, которая в естественных условиях взорваться не должна (и эта теория подтверждена практикой наблюдений) -- можно ставить вопрос о неестественности этого явления.
Частным вариантом объяснения парадокса Ферми может быть практическая незаметность деятельности цивилизаций. Если гипотезы о бесконечном линейном росте энерговооружённости и астроинженерной деятельности ошибочны, то признаков существования внеземной цивилизации мы и не увидим.
Незаметность можно объяснить проще. И парадокс Ферми, и шкала энерговооружённости Кардашева, и сама идея радиоконтакта -- всё это возникло в период НТР, когда господствовала концепция линейного развития цивилизации, от камней и палок к реакторам и ракетам, последовательно минуя ряд ступеней (бронза, железо, порох, пар и т.д.). К слову, и твой Цысинь, даром, что китаец, придерживается этого мнения (иначе не сопоставлял бы уровни развития трисолярианских цивилизаций с конкретными периодами земной истории). Хотя история Китая лучше показывает нелинейность технического прогресса, нежели европейская.
Про формулу Дрейка я уже писал года полтора назад: сопоставление общего периода существования жизни на Земле (4+ миллиарда лет) с периодом существования разумной жизни (от 2,5 миллионов до 30 тысяч лет, смотря какой из сменяющих друг друга видов хомо считать разумным) даёт нам величину множителя fi сильно меньше оптимистичных 0,01, предложенных самим Дрейком в 61-м году. Да и множитель fc тоже выходит меньше. Могу ещё добавить, что и множители со второго по четвёртый, в свете нынешних исследований экзопланет, выходят иными. А всё это вместе даёт нам число меньше единицы, вычислять которое мне лень, потому что вывод можно сделать и так.
Вся связь строго направленная и желательно не радиоволнами
Радио вообще подходит для межзвёздной связи не больше, чем барабан для региональной. Поэтому ожидать его широкой, а тем более, всеобщей распространённости не стоит.
или позже, но это как-то грустно.
Меня, наоборот, радует N < 1 в уравнении Дрейка: если это решение верно, то весь Млечный Путь принадлежит нам. Людям.
Это если мы сами себя не закобрим раньше времени.
Сложнее, чем кажется пессимистам.
Но есть шанс, что на Марсе таки будут яблони цвести.
А вот это вряд ли. Куда больше шансов замутить о'нейловский Хай Фронтир или выйти за пределы Солнечной.
И опять же, я-то считаю Луну перспективнее. Атмосферы, считай, точно так же нет, зато лететь ближе и вся неорганика может быть местная для конструкций. Фронтир интересен, но потребует дофига тонн таскать из гравиколодца. Если уж таскать туда, то лучше с той же Луны. Хотя бы стартовать в шесть раз проще (на самом деле еще проще, атмосферы нет).
На уничтожение вида их как не хватало раньше, так и не хватит сейчас.
Давно собираюсь развести одного товарища на совместное описание реалистичной ядерной войны -- где самый замес начнётся после обмена массированными ядерными ударами. Когда и если дойдём до этой писанины, в диарейке она будет.
У особо упоротых может хватить ума на кобальтовые оболочки.
Упоротые не командуют войсками. Долбоёбы командуют, а упоротые -- нет.
Поэтому, если не ставится задача уничтожить биосферу планеты, то её и не уничтожат. Даже если отдельным регионам не повезёт стать целью создания долговременного радиационного заражения местности.
И опять же, я-то считаю Луну перспективнее
Фронтир интересен, но потребует дофига тонн таскать из гравиколодца. Если уж таскать туда, то лучше с той же Луны
Так он под это и рассчитан. Луна осваивается как основной источник сырья; работы на ней, по большей части, вахтовым методом, население живёт в колониях-Островах.
Ага, как вариант. Колонию проще от астероидной опасности защитить. Пушечки разные, ракетки. А на Луну булыжник где грохнется, там и дамаг. Поэтому и строиться на поверхности глупо, как бы это красиво не выглядело на картинках. Ну, если без людей - то пофигу, а для людей - надо строить по образцу бункеров МБР, где даже сами комнаты жилые на амортизационных подвесах.
В колонии проще создать комфортные условия. По силе тяжести, прежде всего, хотя бы и вращением цилиндра. Потому как лунные 0,15 g должны стать серьёзной проблемой для постоянного населения: хрен знает, как они повлияют на беременность и дальнейшее развитие ребёнка.