Манул Шрёдингера
Социально-культурные и психологические особенности "цивилизации Кольца"
C этой стороны я на Ефремова как-то не смотрел, а ведь любопытно именно в контексте столкновении Полудня и Кольца. Высосанного из пальца нет, всё строго на основе авторских цитат.
C этой стороны я на Ефремова как-то не смотрел, а ведь любопытно именно в контексте столкновении Полудня и Кольца. Высосанного из пальца нет, всё строго на основе авторских цитат.
На эту же тему "Неандертальский томагавк" Розова.
з.ы. Развивая тему слоно-китовых разборок, в прямом столкновении я бы поставил на Кольцо: тамошние уныльцы с сурьёзными шшами имеют все шансы быстрее построиться, провести мобилизацию и перейти в наступление. Снегова ж ты читал. Его утопия ближе к Кольцу, чем к Полднику Техническое отставание, конечно, проблема, но оно, если подумать, не настолько критично и может компенсироваться организационными методами.
Более простым и эффективным способом, позволяющим "не пачкать рук", является акт дарения подобным цивилизациям знаний дающих доступ к энергетическим мощностям превышающим возможности контроля этих цивилизаций. Подарок - своего рода "троянец". Исхода два: либо самоуничтожение, либо подтягивание социального прогресса до уровня технического.
Как раз у Полдня их нет. В мире Кольца же межзвёздную колонизацию сдерживали два обстоятельства: отсутствие FTL-коммуникаций и обилие разумных видов, занимающих бОльшую часть пригодных для жизни планет.
"Высшая мыслящая жизнь так преобразует природу, что заметна даже для поверхностного наблюдения с летящего в высоте звездолета. Надо считать, что она или не смогла там развиться, или еще не развилась. Это необычайно редкая удача. Если бы там оказалась высшая жизнь, мир зеленой звезды был бы закрыт для нас. Еще в семьдесят втором году эпохи Кольца, более трех веков назад, наша планета предприняла обсуждение вопроса о заселении планет с высшей мыслящей жизнью, хотя бы и не достигшей уровня нашей цивилизации. Тогда же было решено, что всякое вторжение на подобные планеты ведет к неизбежным насилиям вследствие глубокого непонимания"
Зато попытки колонизации Солнечной системы проводились и проводятся. Открываем главу двенадцатую ("Совет Звездоплавания"), читаем:
"Предложение Юты Гай о создании искусственной, годной для дыхания атмосферы Марса путем выделения легких газов из глубинных горных пород автоматическими установками признано заслуживающим внимания, так как подкреплено серьезными расчетами. Будет получен воздух, достаточный для дыхания и теплоизоляции наших поселков, которые выйдут из тепличных сооружений. Много лет назад, после открытия нефтяных океанов и гор из твердых углеводородов на Венере, были запущены автоматические установки для создания искусственной атмосферы под гигантскими колпаками из прозрачных пластмасс. Они дали возможность насадить растения и устроить заводы, снабжающие человечество любыми продуктами органической химии в колоссальных количествах"
(...)
"Трудность освоения планет, сильно отличающихся по физическим условиям от Земли, была так велика, что уже давно породила проекты о поселении человечества в космосе на специально построенных гигантских сооружениях, подобных увеличенным во много раз искусственным спутникам. Вы знаете, что один такой остров был построен накануне эпохи Кольца, – я говорю про «Надир», расположенный в восемнадцати миллионах километров от Земли. Там живет еще небольшая колония людей… Но неуспех этих тесных, сильно ограниченных вместилищ для человеческой жизни был настолько очевиден, что приходится лишь удивляться нашим предкам, несмотря на всю смелость их строительного замысла"
Лагранж и то реальнее.
А там оно самое и получается: построенный накануне эпохи Кольца "Надир" (в 18 миллионах километров от Земли, но про точки Лагранжа Ефремов с большой вероятностью не слышал: с перспективами космической экспансии их увяжет О'Нейл через 30+ лет после издания "Туманности") был признан неудачным, субсветовые экспедиции ничего не нашли -- очередь за Марсом. И системой Зелёного солнца, куда снаряжается пока субсветовой звездолёт, но есть некая смутная перспектива создания сверхсветового транспорта.
з.ы. Ты лучше про Полдень скажи -- где там колонии? Венера в эпилоге СБТ? охотничий заповедник на Пандоре точно не тянет
Во Внутренней Сфере их ещё больше. И с колониями всё в порядке.
Вывод: феодализм эффективней коммунизма?
1. Полагаю во вселенной БТ т-кораблей больше (если сравнивать в абсолютных числах). Но, далеко не всякая планета во Внутренней Сфере обладала собственным т-кораблем.
2. Если сравнивать по количеству кораблей на единицу населения, то Земля мира Полдня выигрывает вчистую. Ни одна планета ВС и близко не стояла к тому, чтобы выделять космический корабль любому желающему лоботрясу из ГСП.
1. Полагаю во вселенной БТ т-кораблей больше (если сравнивать в абсолютных числах). Но, далеко не всякая планета во Внутренней Сфере обладала собственным т-кораблем.
2. Если сравнивать по количеству кораблей на единицу населения, то Земля мира Полдня выигрывает вчистую. Ни одна планета ВС и близко не стояла к тому, чтобы выделять космический корабль любому желающему лоботрясу из ГСП.
Battle_S.W.I.N.E., вопрос чисто количественный. У Ефремова на космосе откровенно экономят, прямым текстом написано.
Зато транжирят на межзвёздную выставку тщеславия, каковой является "Великое кольцо" ("Передача возьмет сорок три процента земной энергии. Прием – лишь на поддержание канала восемь процентов" (с) )
А вот расскажите про Розова, чего он вообще такое, а то у меня чегой-то против него предубеждение, почему-то в закромах памяти, что он что-то вроде Мудлашева.
Хысь, Розов это такой автор типа утопий. То, что Рысь дал — хорошая книга, а вот хвалимая многими Меганезия — откровенно фашистская, хотя якобы анти. Слишком много уделяет теме ёбли, к тому же.
Ни в коем случае не стоит его читать!
loki_8, Battle_S.W.I.N.E., RBS_Vader, Вы смотрите общества будущего, написанные слишком давно. Людьми, у которых фантазия была ... слегка ограничена.
Берите будущее, что "попозже". "Культуру" Бэнкса, "Фестиваль" Штросса и все в таком духе...
Культуру я дочитал ровно до момента приготовления супчика из человеческого мяса клонированных вождей. Хотя та серия, где Игра - неплохая.
RBS_Vader, ну конееечно, начнут про будущее, а всё равно закончат каннибализмом и еблей.
Но в данном конкретном случае была ирония.
Решила я Розова пока самого не читать, а прочитать два отзыва, один хвалебный, другой ругательный.
Открыла хвалебный, ага, закрыла. Был у нас на кафедре один чувак, насмерть с историком за Фоменко и Бушкова бился (а еще всего Гая Юлия Орловскго прочитал, что вообще за гранью добра и зла), так он точно в таком же стиле писал. Много, очень много восторженных слюней.
Открыла ругательный. Оу. Я-то надеялась, что человек в мену своего таланта расскажет, где неправ автор или хотя бы что не понравилось лично ему, а тааам... На три абзаца встречаются "либерасты", "загнивающая гейропа", "зашоренные толерастией США" и "мы, русские люди". Охо-хо, тяжко жить на белом свете.
С этим всё просто. Коль скоро ТА -- это коммунистическая утопия для суровых мужиков, то и населена она сплошь суровыми мужиками. Которым по плечу любые трудности, а коли трудностей мало -- то сами же создадут новые, чтобы потом героически их преодолевать. Отсюда и "подвиги Геркулеса", и расходование колоссальных ресурсов (сорок три процента земной энергии... сорок три, Карл!) на Истинно Мужское Занятие -- мерянье пиписьками с братьями по разуму. И страшно даже подумать о том, чтобы каких-либо трудностей избежать -- мужики не поймут, посчитают за слабака.
Мужиков, правда, иногда пробивает на сентиментальность, чтоб с надрывом, типа -- "нет ничего прекраснее нашей Земли, какое счастье будет вернуться!", но и это с суровыми мужиками случается.
Проблема, однако, не в этом, а в том, что где-то половина этих суровых мужиков теоретически -- женщины. С женскими сиськами-письками, но ровно той же мужской психологией. И вот тем мужикам, которые мужчины, хочется ведь баб -- ан нет, днём с огнём не найдёшь их на Земле. Вот, и начинают искать -- кто на Веге (Большое впечатление на многих, в том числе и на Эрга Ноора, произвела картина в музее восточного центра южного жилого пояса: туманящаяся на горизонте равнина пламенного алого песка, серое горящее небо, и под ним – безликие человеческие фигуры в тепловых скафандрах, отбрасывающие невероятно резкие черно-синие тени. Они застыли в очень динамичных, полных изумления позах перед углом какого-то металлического сооружения, раскаленного чуть не добела. Рядом – обнаженная женщина с распущенными красными волосами), кто на Эпсилоне Тукана.
Big Lynx, Вы смотрите общества будущего, написанные слишком давно
Я вообще склонен считать, что общество будущего недалеко уйдёт от настоящего. Может, и подцепит из прошлого что-нибудь, как уже бывало.
Но спорить на эту тему мне лень.
Battle_S.W.I.N.E., я чота ржу, а ведь правда же во многом!
Ругательная
Обе взяты на Люрке.
Кстати, да, правду глаголите, Battle_S.W.I.N.E..
Говорю это как человек, только что закрывший четвертое аниме подряд, потому что оно оказалось не о космосе, не о будущем, не о борьбе цивилизаций, не о магии, не о вторжении, а очередной чистой и невинной еблей молодых девушек в цветной рамочке.
Исторический опыт заставляет так думать.