Манул Шрёдингера
Хороший пост на тему усовершенствования классической теории Маркса:
[ Капитал 3D ]
Одобрено министерством пропаганды Советской Федерации.
[ Капитал 3D ]
Одобрено министерством пропаганды Советской Федерации.
Это примерно из той же оперы что и цитирование Варраксом Федера.
Формула капитала как источника доходов не утратила актуальности и сегодня.
Феодал и Капиталист не противоречат друг другу, они конкурируют за ресурс- рабочую силу, как капиталисты между собой конкурируют на рынках, а феодалы, условно, за земли. И в том и другом случае и земля и завод -- источники дохода (средства производства).
Шут - пролетарий, он на зарплате, жаловании.
Интелегент категория не экономичская а идеологическая больше.
Не знаю, но вот у Киосаки (возможно он спиздел это где-то а не сам придумал) более розжована капиталистическая теория в его квадранте условныих классов/источников денежных потоков:
1. Работник на зарплату (рабочий, менеджер, служащий)
2. Самозанятый (художник, врач, адвокат).
3. Бизнесмен (управляет бизнесом конкретным (людьми , ресурсами), безнес может его может чужой...)
4. Инвестор- он владеет и управляет активами, которые генерируют капитал (акционер, инвестор -они не контролируют заводы, цеха, они манипулируют правами собственности и перенаправляют доходы/дивиденты, управляют максимум бизнесменами). Отличительное отличие бизнесмена от инвестора, в том что инвестор работает с пассивными доходами (капают деньги на депозите, дивиденты, рентные платежи).
3 и 4 часто пересекаются.
номер 2 это бывший в эпоху Маркса самозанятый крестьянин, которого согнали с земли. Сейчас этот номер 2 превратился в существенный класс, так называемый средний, который и гасит революционную межклассовую борьбу.
Inqviz Для начала вообще неплохо узнать что такое этот средний класс. Кстати, зачем тогда членам профсоюза (United Auto Workers или, допустим, Service Employees International Union) нужна революция, если в условиях недокапитализма они могут использовать своё политическое влияние для выдавливания денег из владельцев средств производства? С одной стороны получается что "пролетарии" как класс оказываются не такими уж и монолитными, с другой - не стремятся владеть средствами производства, поскольку выгоднее спихнуть расходы и управление на кого-то кроме себя.