Манул Шрёдингера
ВНЕЗАПНО, МЫСЛЬ: недостатки элементной базы CPU в СССР могли обернуться архитектурными достоинствами, начни разработчики-производители активно развивать тему параллельных вычислений и мультипроцессорности.
Если совместить это с глубоким параллелизмом — американцы сошли бы с ума, пытаясь понять "этих русских".
А о том, как бы это выглядело... на современный Эльбрус поглядите
Речь о том, что, чтобы представить себе, какое оно могло быть, надо представить себе задачи, под которые оно создавалось бы. Ну, давайте представим себе, что для "Ряда" вместо айбиэмовской архитектуры принята одна из отечественных, неважно, какая. И вот проходит десять лет, и заходит речь о советском аналоге ZX. А это буржуинство, советскому человеку
линукскомпьютер дома не нужен. Вот и представляй тут...Особенностью УКНЦ является двухмагистральная архитектура с двумя одинаковыми процессорами КМ1801ВМ2. Центральный процессор выполняет задачи, определенные программами пользователя, а периферийный процессор выполняет логические функции контроллеров устройств ввода-вывода (клавиатуры, дисплея и др.), но его можно использовать и для запуска пользовательских задач.
А это буржуинство, советскому человеку компьютер дома не нужен. Вот и представляй тут...
Это, кстати, никогда не было Официальной Линией™. Линия была с точностью до наоборот, но да, подводила организация производства. *здесь мог бы быть длинный текст про ОГАС, киберэкономику и т.п., но не будет, ибо лень, и выходит за рамки темы.*
А, так это уже PDP-совместимая система, а я думал, что вы за исконно советские машины толкуете. Из таковых наибольший интерес представляла МИР незабвенного Глушкова, но увы.
Это, кстати, никогда не было Официальной Линией™. Линия была с точностью до наоборот, но да, подводила организация производства. *здесь мог бы быть длинный текст про ОГАС, киберэкономику
Вот таки не надо мне говорить за официальную линию, ОГАС и киберэкономику. Последние обои два никогда не были бы реализованы в известном нам СССР, так как противоречили всему советскому строю, государственным доктринам и сложившейся системе хозяйствования.
Для внедрения ОГАС пришлось бы либо расстреливать, начиная с руководителей ЦСУ, Госплана, Госснаба, министерств, ведомств, союзных республик и заканчивая особо одаренными либерманами и директорами и главными инженерами предприятий, потому как они ВСЕ, вы понимаете, ВСЕ - были против. Либо устраивать "контрреволюционную" революцию по примеру Чили. За были только Китов, Глушков и их сподвижники, не имевшие практически никакого веса.
Да, расстрелять руководителей и заменить их научными сотрудниками было бы неплохо. Спору нет.
Кстати, у меня "на антресолях" валяется такая, в отличном состоянии, но без периферии, так что не оживить толком.
SGI Indigo, Iris и прочие.
Да, расстрелять руководителей и заменить их научными сотрудниками было бы неплохо. Спору нет.
Неужели не понимаете? ОГАС не только и не столько усиливала и связывала отраслевую систему управления экономикой, она её вытесняла и заменяла. Проще говоря, делала НЕНУЖНОЙ. А армия кабинетных работников ненужной становиться никак не хотела. Я не хочу сказать, что они плохие - играли, как умели, но по объективным законам развития вполне видно, что они становились тормозом этого самого развития. Дальше продолжать?
P.S. А еще все они, сверху до низу, боялись. Боялись того, что моментально вскроет само нормальное функционирование ОГАС - от нарастающей деградации всей советской экономики и всевозможных приписок до махинаций отдельно взятого начальника транспортного цеха молокозавода в Ростове-на-Дону. (конкретный пример из мемуаров И. Иословича, внедрявшего на означенном предприятии АСУ)
По ТТХ никогда они не были глубоко параллельными. Обычные SMP, с 2-4 процессорами.
А еще все они, сверху до низу, боялись.
Естественно. Это вообще вышло, как с Машиной Лимфатера. А жаль, может быть, и жили бы уже при коммунизме.
По ТТХ никогда они не были глубоко параллельными. Обычные SMP, с 2-4 процессорами.
А еще все они, сверху до низу, боялись.
Естественно. Это вообще вышло, как с Машиной Лимфатера. А жаль, может быть, и жили бы уже при коммунизме.
Жаль, что вы считаете меня советофобом, очень жаль, что вы напрасно идеализируете то, что идеализировать никак не стоит.
Чтобы жить при коммунизме, нужны коммунисты
И нельзя же сказать, что их (в хорошем смысле слова) не было.
Вопрос по изначальному вопросу: насколько полезно распараллеливание для малых ЭВМ (вплоть до настольных) и не будет ли это ненужным переусложнением? С числодробилками все понятно, а вот с ПК вопрос действительно актуальный.
Сдаётся мне, что кодирование-декодирование медиа (видео/аудио) было бы во многом аппаратным, что весьма способствует единству стандартов на форматы.
Так вот, идея данной "альтернативки" заключается в том, что в СССР на пользовательском уровне большое распространение получила бы клиент-серверная архитектура, подражающая методам использования вычислительных мощностей в ИВЦ. Идея, вполнет отвечающая духу времени - даешь коллективизм и более рациональное использование машинного времени. Грубо говоря, в квартиры дешевые и предельно простые терминалы, а вычислительные мощности - на домовой сервер. Недостатков много, но и преимуществ масса. Опять же, по ночам домовые сервера можно использовать для распределенных вычислений
КСТАТИ! Если уж на то пошло, то выгоднее ставить в подвале общий мегапылесос, а в квартирах делать вакуум-розетки. И такое в мире ведь делалось.
Ну а сервер может быть уже многопроцессорным сундуком со всякой хитрой оптимизацией. А еще благодаря этому кей-джи-би сможет бдить еще лучше
Но насчет пылесоса это, конечно, загиб знатный.
А бдить...ох, и сейчас бдят. Наивная вера в Демократическую Неприкосновенность Личности меня ой как смешит.
Про пылесос, ей-ей, не гоню! Реальный мировой опыт, применялось, по-моему, в отелях.
Например? Для чисто юзерских потребностей - посидеть вконтактике, посмотреть порнушку, зарубиться
с пендосами на Гренадес марсианами вполне пойдет. Опять же проблема "последней мили" по крайней мере в многоквартирном фонде снимается. Что делать с частным сектором - хз. Вполне вероятно, что там таки пойдут толстые клиенты, а щито поделать - жизнь в доме имеет свои недостатки.Про пылесосы в гостиницах - это есть такое, но там уборка проводится более-менее централизованно, а в многоквартирном доме оно ни к чему. И да, централизация не всегда лучше, вот отопление, например...
Ах да! Почему это никто не пишет про успехи в строительстве X-Road? Интересный ведь проект, перспективный, многообещающий.
Для чисто юзерских проблем быть не должно, я, скорее, про лизинг мощностей для государственных целей. Ночью, хотя бы.
Что за X-Road, почему я не слышал?