Манул Шрёдингера
Ушёл Гарри Гаррисон, на книгах которого (наряду с другими классиками НФ) я, по сути, вырос. И если мне не изменяет склероз, с его уходом классиков не осталось. Одни лукьяненки. Прощай, Мастер. И спасибо за великолепное чувство юмора!
Грустно.
Мне казалось, что кто-то ещё был, но пробежался быстро по Вики — печально всё. Особенно «урожайным» вышел 2008 год, как я посмотрю.
Ну а насчет того что жанр можно закрывать - это ты зря. Просто как и любой жанр - в какое-то время он переживает расцвет, потом спад... потом опять появятся новые звезды.
И в фэнтази есть достойные писатели.
А яой - всего лишь поджанр любовного романа. Любовные романы, однако, были популярны всегда и во все времена, и немало великих писало в этом жанре...
И Вернор Виндж.
Ну и последние слова Мастера: «Америка превращается в фашистское государство»
В общем случае, яой - это манга и аниме, описывающие любовные отношения между мужчинами. Более точный и однозначный термин - "сёнэн-ай" (shounen ai) - "юношеская любовь". Для того, что понять, почему этот мета-жанр появился и как он исключительно популярен, нужно обратиться к истории японской культуры и манги.
Важно отметить, что это была именно "женская" манга, которая рисовалась женщинами для девушек. Настоящие японские гомосексуалисты обычно достаточно отрицательно относятся к яою. Однако среди японок он пользуется постоянным успехом.
И засилья яоя я в упор не наблюдаю. Вейдер шутит? Или ему ненавистно аниме в целом?
Окстись. Логинов, Лукин, Громов -- чем тебе не классики. Это я уж молчу про качество текстов позднего Гаррисона, которые от серийных сралкеров недалеко ушли.
Мессир, вы, ИМХО, не правы. Ну да, годная НФ перестала быть массовой (а была? не знаю, мне не так много лет, чтобы судить) но есть же Уотсон с "Ложной слепотой", есть Стросс с "Небом сингулярности", есть Стивенсон с тем же "Анафемом"... то, что его ещё хрен найдёшь - дык закон Старджона неумолим.
Это не соавторство. Это "молодой перспективный автор" пишет свое, а Классик ставит рядом свою фамилию.
Увы, такая херня была даже с Желязны. Подобная "made in China" книга и рядом с его настоящими книгами не стоит.
Только больно мрачен. В его мирах совершенно не тянет жить.
Сейчас дистопия в моде. Понятно почему?
Это и "Звёзды и полосы", и тьмочисленные продолжения "Крысы" и "Билла", да и "Эдем", хотя он не то чтобы поздний.
Уоттс не нов, местами вторичен, но да, неплох. Только больно мрачен
Говно пишет твой Уоттс, прямо скажем. Не в плане качества текста, а в плане их содержания. А то что наложено сие говно на тарелку НФ, а не фэнтези, скажем -- никак ему не в плюс.
Maroldorn
Воробьёв да, своеобразен.
Ты сам выше говорил: больно мрачен. В его мирах совершенно не тянет жить. Я сказал то же самое одним словом, всего лишь.
Фэнтезня бывает вполне себе жизнеутверждающая и проповедующая здоровые жизненные ценности. Иногда даже христианские.
А ещё бывает НФ проповедующая предположительно здоровые жизненные ценности. Например [толстый намёк] мормонские [/толстый намёк].
WBR, r0g3r