( Мелочь, надписи & воровство: часть вторая )3 августа 2021
Не заканчивающееся уже несколько дней подряд совещание кок покинул с твёрдой решимостью покончить с проблемой раз и навсегда. План окончательного решения террористического вопроса окончательно созрел в его голове, оставалось только раздобыть инструмент возмездия. Как уже давно повелось в израильской армии, у каптёра всегда можно было разжиться чем-нибудь "лишним", при условии обмена его на не менее "лишние" ценности. После натурального погрома на камбузе, ценность предусмотрительно сделанной коком заначки выросла значительно - теперь на льдине оставалось всего четыре пачки пригодной к употреблению мацы.
- О! Посмотрите, это же ж наш пострадавший!
- Хаим, у меня есть к тебе деловое предложение.
- Попробую угадать: ты решил добыть себе что-нибудь огнестрельное? Так у меня совершенно случайно завалялся отличный дробовик. Представляешь, ещё в порту иду я как-то по причалу, а он там валяется совершенно бесхозный, ну я и думаю: «Хаим! Как же ж ты можешь дать такой хорошей вещи валяться в таком месте, где ходят всякие гопники и бузотёры? Немедленно подними и пристрой в надёжное место - вдруг к нам на льдину залезет какой-нибудь злокозненный гой…»
- Ой, я тебя умоляю. Прям таки на причале и лежал? Так бы и сказал - стырил с десантного транспорта по соседству. Удивляюсь, как он без винтов не остался.
- Ну не совсем на причале. В общем, он всё равно валялся бесхозный целых две минуты. Ну, исчез он у них, ну появился он у меня и я - тому причина. Но при чем тут воровство?
- В общем, дело такое - меняю его на последнюю пачку мацы на корабле.
- Последнюю пачку за дробовик? В принципе я согласен, но патроны к оружию не прилагаются... Например, я могу сменять последнюю пачку патронов на вторую последнюю пачку мацы.
- Грабитель.
- Спасибо за комплимент.
Кок знал каптёра очень давно и догадывался, что в заначке у того должно быть что-то посерьёзнее дробовика. Каптёр знал кока столь же давно и догадывался, что последних пачек мацы, ставших теперь замечательным предметом меновой торговли, у кока оставалось явно больше двух. Поэтому со склада Коган вышел на три упаковки мацы легче и тяжелее на один дробовик Бенелли М4 (таким оружием пользовались, в основном морпехи, и Моше подивился отваге каптёра, не убоявшегося возможной расправы), одну коробку патронов и два заряда инженерной взрывчатки. Чтобы каптёр поверил, что маца совсем-совсем закончилось, пришлось пообещать ему выменять что-нибудь на еще одну упаковку через пару дней.
***
Тем временем чёрное дело творилось среди белого дня на поверхности льдины. Пока злоумышленника всем экипажем пытались обнаружить в помещениях и коридорах, он, даже не подозревая об этой кипучей деятельности, высунув язык от усердия, выводил паяльной лампой последнюю букву. Топливо все равно подходило к концу, употребить его на какую-то мелочь казалось кощунством, и поэтому надпись поражала масштабностью. Остатки топлива вышли аккурат на последней детали, и с чувством выполненного долга автор удалился к недавно обнаруженному складу. Возможно, там удастся найти что-нибудь полезное, особенно для нанесения надписей на стены.
Обращению со взрывчаткой кока не учили, но каптёр уверял, что одного такого заряда хватило чтобы разнести до основания один склад. В подробности каптёр не вдавался, но Моше подозревал, что либо таковой была кара за нарушение деловой этики, либо способ массового списания материальных ценностей. В любом случае, исторические тонкости кока не интересовали - он собирался уничтожить вредителя, и было не важно, на ком до этого испытывали орудие возмездия. Запасы продовольствия и пригодная к передвижению кухонная утварь уже были эвакуированы в безопасное место, заряды заложены и пульт дистанционного управления ждал своего момента в руках мстителя. Теперь оставалось только услышать, когда с камбуза донесется шум...
У ползания по вентиляционным коробам было много минусов, но два несомненных плюса - через них можно было совершенно незаметно забраться куда-нибудь, не беспокоясь о замках. Например, на склад. Огромная ледяная пещера, освещаемая несколькими лампами дневного света и заставленная ломящимися от всякой всячины стеллажами повергла простого русского матроса в легкий шок.
- Мммать... Я ж столько не утащу!
Однако отчаиваться и уходить с пустыми руками и карманами было негоже. Обыск начался с первого попавшегося контейнера, и уже через двадцать минут одна за другой были найдены
две коробки необычайной ценности - в первой обнаружились десятки тапок, в другой - несметное множество баночек с крем-краской. Матрос, не веря своему счастью, принялся набивать все свободные карманы такими важными в солдатской жизни вещами, но был прерван донесшимся откуда-то справа царапающим звуком. Обернувшись, он увидел пингвина - здоровенная птица с металлически блестевшей макушкой ловко орудовала клювом в какой-то коробке. Упустить столько халявного мяса было бы просто преступлением.
Несмотря на попытки подобраться незаметно, пингвин заметил охотника и уставился на него немигающим взглядом, расположившись как раз на уровне его лица.
- Иди-ка сюда птичка...
Матрос уже готовился ухватить будущую еду обеими руками, но пингвин с неожиданной ловкостью спрыгнул на пол и болезненно долбанул ошеломленного ловца в колено. От мести за подобное поведение птицу спас громоподобный в тишине склада вопль "Полундра!". Логично предположив, что его застукали на месте преступления, матрос решил сделать то, что умел делать мастерски - то есть ноги.
***
Моше Коган сидел с пультом в руке уже полчаса. Он все еще был полон решимости покарать спалившего кулинарную книгу мерзавца. Книга была дорога как память: по случаю назначения коком Моше продала ее за тридцать шекелей тетя Фира – но напряженное ожидание в холодном коридоре способствовало появлению разных мыслей. Например, он задумывался о том, что может быть придется сидеть на холодном полу в ожидании не один час, а другие варианты могут быть гораздо приятнее. От этих размышлений кока отвлек приближающийся топот. Еще не отойдя от сосредоточенного ожидания, Моше не успел сообразить, что это означает, когда об него самым бесцеремонным образом споткнулся некто, добавивший при этом «Твою мать, расселся тут на дороге!». Ошалев от неожиданности, кок растянулся на полу и рефлекторно нажал на кнопку детонатора. Неизвестно что за склад был жертвой таких зарядов, но одно можно утверждать точно - он был или очень большим, или очень прочным, потому что на месте камбуза с прилегающей к нему кладовкой осталась нешуточных размеров дыра, заваленная ледяным крошевом
Подготовке экипажа льдины надо было отдать должное - первым делом они заняли места по боевому расписанию и подготовились к борьбе за живучесть, и только потом кто-то сказал «Ой гевалт! Кажется, нас таки уже взорвали». Несколько минут спустя ремонтная партия обнаружила контуженого кока, который мычал что-то невразумительное и показывал пальцем в сторону коридора, ведущего, среди прочего, к выходу на поверхность. Решив, что взрыв - очередная выходка таинственного злоумышленника, ремонтники связались с заместителем капитана и рванули в указанном направлении, исполненные надеждой по полной программе оттянуться на изловленном вредителе за предстоящую работу.
Ицхак выбрался на поверхность вовремя: он как раз успел проводить взглядом удаляющуюся от льдины надувную моторную лодку, о пропаже которой два дня назад доложили десантники. Тяжелого вооружения под рукой не было, а расстояние до беглеца увеличивалось с каждой секундой, ставя жирный крест на мечтах поквитаться с виновником всех этих бед. Только сейчас Ицхак заметил странные линии, выплавленные в поверхности льдины. Проследив линии взглядом и прикинув их взаимное расположение, он задумчиво произнес: - И вдобавок ко всем этим издевательствам на нас написали «Хуй»…
Продолжение следует...
Авторство группы разработчиков проекта "2020+".
Полный список зарисовок по сеттингу здесь.