Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:38 

Коммунистическая НФ

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Прочёл Завацкую, "Холодную Зону". Неплохо очень и идеи местами неортодоксальные, в частности —  о важности профессии "помощника", автор их салверами называет, но слово мне кажется неудачным на слух. "Звезда, которая никогда не заходит", как по мне, лучше, но это уже вкусовщина, а вообще-то обе вещи заслуживают внимания для наших.

@темы: Шпили Небесного СССР, И Л'ьенин такой молодой, Фантастика, Книги

URL
Комментарии
2017-01-05 в 17:38 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Хорошая агитка. Слева утопия, справа антиутопия; эту последнюю нам показывают глазами мальчика-мажора, внезапно сброшенного на дно тамошнего общества. Зато в утопии виртуальная камера прицеплена на лоб девочки-няшечки, у которой дома пиздец-пиздец, и только коммуна спасает и выводит в люди.
Правда, если смотреть со стороны, то хрен примерно один в обеих зонах: там и там хартлендс с велфером и промывкой мозгов, там и там нищая периферия с голодом и беззаконием, которую эксплуатирует хартлендс. У коммуняк чуть больше перспектив, потому как крепче центральная власть, и они раньше зацепились за внеземные ресурсы. При этом в обеих системах полным ходом идёт деструкция традиционных ценностей (семья, национальные культуры, религия), так что, по мне – «оба хуже».

2017-01-05 в 18:20 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
А зачем нужны национальные культы? Семью я ещё могу понять, а религию ты опять перепутал с верой, которая дело личное, а на личное никто не покушается.

URL
2017-01-05 в 20:06 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
RBS_Vader, зачем нужны национальные культы?

Культы не нужны. Культура и традиции нужны. Потому что без них народ превращается в аморфную массу, легко поддающуюся простейшим приёмам манипуляции сознанием. Распад СССР это уже показал.

религию ты опять перепутал с верой, которая дело личное

Личным делом человека может быть его личная жизнь, а религия всегда была делом общим, коллективным.
Вера без организующей силы церкви называется ересью.

2017-01-06 в 02:26 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Battle_S.W.I.N.E., ты же понимаешь, что культурная идентичность - система динамическая. Для условного русского времён Вани Грозного - ты еретик, безбожник и вообще отродье дьявола. Договориться не получится, это вам не попаданческая литература. Нет никакого "народа в тысячелетиях" и быть не может, за тысячелетия меняется абсолютно всё. Кроме биологии, да и то - мы уже начинаем на неё влиять. А, например, СССР изменил культурную идентичность по сравнению с "до 17" ну очень сильно, вплоть до зарождения нового народа - советского. Мы, кстати, детища именно этой системы паттернов. (А обсуждать причины распада я не буду :P)

А на самом деле, чорт с ней, с церковью - если она целиком содержится на средства прихожан - пожалуйста, я бы ничего против не сказал.

URL
2017-01-06 в 02:31 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Зато в утопии виртуальная камера прицеплена на лоб девочки-няшечки, у которой дома пиздец-пиздец, и только коммуна спасает и выводит в люди.

А такое, увы, случается слишком часто и у нас. Семейное насилие. Только вот коммуны нет и спасти этих детей некому.

URL
2017-01-06 в 10:15 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
RBS_Vader, ты же понимаешь, что культурная идентичность - система динамическая.

Есть разница между динамическими изменениями и полным стиранием прежней национальной идентичности, которую замещает новая.

Для условного русского времён Вани Грозного - ты еретик, безбожник и вообще отродье дьявола

Это ты уже перегибаешь палку. Реальным «попаданцам» из европейских стран (немцам, прежде всего) случалось прекрасно встраиваться в русский социум XVI–XVII вв., обзаводиться семьёй и т.д. Тем более что разговорный язык того времени был взаимопонятен с нынешним, и Символ веры я могу прочесть без записки.

СССР изменил культурную идентичность по сравнению с "до 17" ну очень сильно, вплоть до зарождения нового народа - советского

То-то сразу, как зашатался СССР, из этого советского народа сразу полезло столько новых варварских племён. И каждое норовило в первую голову резать русских. До сих пор успокоиться не могут.

А такое, увы, случается слишком часто и у нас. Семейное насилие

Такого уровня, как в семье Лийи – нечасто.

Только вот коммуны нет

Есть ювенальная юстиция. Правда, распознать описанный вариант семейного насилия сложно, и принять меры, соответственно, тоже. И да, в описанном в тексте случае минус на минус дал плюс: повёрнутая на теме защиты детей от насилия сотрудница ювенальной юстиции раскопала настоящий пиздец и приняла меры. Вопрос, сколько вполне благополучных семей пострадало от её бешеной добродетели до и после описанного случая, мы отложим: в тексте он не раскрыт.

2017-01-06 в 19:51 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Реальным «попаданцам» из европейских стран (немцам, прежде всего)

Так ведь и само название "немцы" от слова "немой", то есть степень отношения видна. Да и разницы между ними гораздо меньше, чем между ними и тобой. А СССР долбали намеренно и сильно извне. Одновременно внушая нам, что он якобы "гнил изнутри". Посмотрел бы я на США при таком долбеже.

URL
2017-01-06 в 22:24 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Есть ювенальная юстиция.

Но там она не действует силовыми методами, заметь. Есть вполне объективная процедура ментоскопии, к тому же. Так что донос на "страшных родителей", ругающих за двойку не прокатит ни разу. Собственно, коллективное воспитание у того же Ефремова - следствие войн и падения численности населения, а не идеологическое решение. У автора Зоны - обе системы существуют параллельно, просто коммуна считается престижнее.

URL
2017-01-06 в 23:35 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
RBS_Vader, Так ведь и само название "немцы" от слова "немой"

Т.е. не говорящий по-русски. В случае попаданца из нашего времени этой проблемы нет: язык хоть и изменился, но остаётся понятным. Есть проблема с одним из важных тогда критериев определения своего: религия. Большинство наших современников не прочтёт наизусть Символ веры, но я-то могу.

А СССР долбали намеренно и сильно извне

И РФ сейчас долбят. При том, что она слабее, больше зависит от импорта, и методики разрушения государства изнутри за прошедшую четверть века были сильно усовершенствованы. В т.ч. по опыту крушения стран соцлагеря. Но при этом бОльшая часть населения остаётся лояльна существующей власти, чего не было в позднем СССР.

Одновременно внушая нам, что он якобы "гнил изнутри"

Хочешь сказать -- не гнил?

Но там она не действует силовыми методами, заметь

Не заметил. Там, вообще-то, родителей вынудили отдать ребёнка в школу-коммуну. Не прибегая к формальным методам принуждения, типа лишения родительских прав через суд, но это бывает и сейчас.

Есть вполне объективная процедура ментоскопии, к тому же.

Которую надо ещё провести. Для чего нужны основания.
И надо ли тебе объяснять, что результаты любого подобного исследования могут быть подтасованы осуществляющим его специалистом, буде возникнет такая необходимость?

Так что донос на "страшных родителей", ругающих за двойку не прокатит ни разу.

А если ментоскопия покажет, что родители действительно ругают за двойку? А то и в угол ставят? Или ремешка дают? Это всё тоже "насилие в семье". И с ебанутой психологини, у которой своих детей нет, зато полная голова тараканов, станется принять меры.

Собственно, коллективное воспитание у того же Ефремова - следствие войн и падения численности населения, а не идеологическое решение.

Вполне себе идеологическими. " Одна из величайших задач человечества — это победа над слепым материнским инстинктом. Понимание, что только коллективное воспитание детей специально отобранными и обученными людьми может создать человека нашего общества. Теперь нет почти безумной, как в древности, материнской любви. Каждая мать знает, что весь мир ласков к её ребёнку. Вот и исчезла инстинктивная любовь волчицы, возникшая из животного страха за своё детище" (с) сабж

2017-01-07 в 00:27 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Хочешь сказать -- не гнил?

Изначально нет, на определённой стадии уже да. Долго обсуждать, да и не хочу. А лояльность нынешней власти легко объяснима. Люди просто накушались 90-х, в сравнении с ними всё кажется лучше. А тогда был дикий бандитский капитализм. Есть дрочеры на 90-ые, вот я реально их понять не могу, по чему тоскуют? По воровству, убийствам и ёбле гусей?

А если ментоскопия покажет, что родители действительно ругают за двойку?

То это посчитается мелочью. С ними разве что психолог поговорит. Коммунизм же всё-таки, не хер собачий. Да и не покажет ментоскопия такой мрачной картины, детская психика пластична. Если ему и дали раз ремешка, но любят и заботятся искренне - оно всё будет на экране.
Процесс можно обмануть подменной личностью, но откуда такая у обычного советского ребёнка?

Я, кстати, безумную любовь тоже не люблю. Во её имя каких гадостей только не творили. А против обычной, ясно дело, ничего иметь не могу. У меня прекрасные родители, жаль только что отец мог бы ещё пожить. Но он клал болт на врачей и доклался :(
Отношения в семье всегда были какие-то сродни дружеским что ли. Тёплые, но без истерики. Дельтанские.

URL
2017-01-07 в 16:55 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
RBS_Vader, Изначально нет, на определённой стадии уже да.

"Определённая стадия" началась не позднее 70-х, хотя первые признаки начали появляться раньше.
Но и без гнили, последствия, например, советской национальной политики, старательно взращивавшей национальное сознание у самых отсталых и убогих народцев, мы будем пожинать ещё долго.

То это посчитается мелочью

Сильно зависит от кадров и инструкций, по которым они работают. А когда инструкции составлены в пользу ШК и воспитания нового человека, скорее можно ожидать изъятия ребёнка из семьи, чем "просто поговорит".

Я, кстати, безумную любовь тоже не люблю.

Т.е. ты даже не понял, что нормальную любовь родителей к ребёнку персонаж называет безумной.

2017-01-07 в 21:25 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Battle_S.W.I.N.E., а кто ж спорит. Я, например, ошибки СССР признаю, поэтому не вижу смысла в воскрешении копии. Это будет гальванизация трупа. А вот за тем, как там составлены инструкции - это к автору, можно спросить, я правда с ней общаться не люблю. Она не логик и с ней очень тяжело. Меня уже успели обвинить в фашизме за нелюбовь к Бедным Исламистским Беженцам.

Я не знаю, какая любовь считается нормальной и что есть норма. Я считаю своё детство прекрасным в отношениях с родителями. На ментоскопе у автора там были бы сплошные синие, что ли, тона, если сканировать меня. Только от школы - плохие, а от дома - исключительно хорошие.

URL
2017-01-07 в 23:11 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
RBS_Vader, вот за тем, как там составлены инструкции - это к автору, можно спросить

Там и из текста понятно: у ШК приоритетное финансирование, их учебные программы являются эталоном для обычных школ, их выпускники имеют преимущество при дальнейшем трудоустройстве, в т.ч. в административных структурах и партии; родителей убеждают и побуждают отдавать детей в ШК. Только малочисленность ШК (из-за высоких требований к преподавательским кадрам) вынуждает сохранять наряду с ними обычные школы и, last but not least, институт традиционного брака.
Не говоря о том, что это давний коммунистический бзик, общий для Ефремова, Стругацких, и кучи менее популярных коммунистических утопий. Слава б-гу, хоть в реальном СССР его быстро забросили. Хотя реальный СССР нонешняя коммунасня, кажется, давно уже ругает за ымперский уклон и предательство мировой революции.

2017-01-07 в 23:24 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Я тоже ругаю реальный СССР. Но совершенно за другое.

URL
2017-01-08 в 11:09 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
RBS_Vader, ты, помнится, тоже предпочитал Троцкого -- Сталину и мировую революцию -- строительству коммунизма в отдельно взятой стране. Или нет?

2017-01-09 в 02:25 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Battle_S.W.I.N.E., я и сейчас Льва Давыдыча уважаю. Но что было - то БЫЛО. Нет смысла обсуждать без машины времени. Можно только не накосячить в следующий раз, а там бифуркационная точка совсем в другом месте.

URL
2017-01-09 в 07:13 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
RBS_Vader, а там бифуркационная точка совсем в другом месте

Это где?

2017-01-09 в 07:53 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Battle_S.W.I.N.E., примерно в районе товарища Хру, а точнее не скажу пока.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Технократическая Инквизиция

главная